11月9日に開催された、今年の大珍楼のグルメの会【秋】。
生まれて初めて、丸のままの上海蟹というものを食べてきた。
左上より、大閘蚧鮮柿盅(柿の器入り上海ガニのサラダ風)。
時計回りで大閘蚧皇挑翅(上海ガニ味噌入りフカヒレ姿煮)。
原盅燉大閘蚧(上海ガニ入り特製スープ)と、羅白粽大閘蚧
(上海ガニと大根もちの炒め)。ここまでが前半であります。
後半スタート。鴛鴦蒸大閘蚧(上海ガニ〔雄・雌〕姿蒸し)。
雄が220g、雌が180gだ。腸線や内子を中心に楽しむ。
身も味が濃いわけだが、やはりこれは食べ慣れないと難しい。
この段階で体を温める甘い生姜茶も出される。流石医食同源。
左上より蚧粉炸小籠包(上海ガニ入り揚げショウロンポウ)。
コースの締めとなる蚧粉菇類伊麺(上海ガニと茸の伊府麺)。
生姜茶滑湯丸(白玉ダンゴ入り生姜茶)に、四式美甜点心。
飲み物込みで一人2万円。都内で食べれば、倍近いのでは?
【つちころりのちょっとした呟き】
困った時は「ぼうずコンニャク」の藤原さんのサイトを見る。
上海蟹の和名での正式名称は、チュウゴクモクズガニらしい。
やはり腸腺(ミソ)と外子、内子を楽しむカニなんでしょう。
身も味があるのだが、いかんせん素人には難しいの一言です。
要するに、香箱ガニにせよ、モクズガニにせよ加工賃だよな。
アレをきちんと捌き中身を取る技術に、我々はカネを払うと。
コメント
コメント一覧 (2)
丸のままはもう10年くらい食べてません。
そのものよりも食後の和え麺が本番だったようなところもありました。
メールマガジンに登録しておくと、インビテーションが届きます。美味しかったわけですが、ワタシはこれをきっかけに、セイコガニに走ってしまいました笑。安くて美味い冬の味覚。